BORBOTEA LAB COFFE
Café cultivado en la finca Santuario Farm, con procesos muy cuidados. Ubicada en el departamento del Cauca, en la parte alta de las montañas del sur de Colombia. Este café es de proceso semi lavado, en el cual posterior a la cosecha las cerezas se despulpan parcialmente dejando parte del mucílago adherido al grano y luego es secado al sol por 20 días.
La variedad Bourbon rojo es una mutación natural de la planta Arábica, la cual ha crecido de forma silvestre en Etiopía, y se ha adaptado muy bien a zonas altas en Colombia. Posee cualidades especiales que permiten que sea muy apto para procesos distintos de fermentación extendida, mejorando su potencial en taza.
Este café tiene notas achocolatadas, muy dulces, florales, delicadas y brillantes. Es muy equilibrado, con cuerpo, acidez media, lo cual se refleja en su alto puntaje de cata. Es un café que destaca sus mejores atributos en máquina de espresso o italiana por su potencial dulce y complejo.
De trato directo con caficultores colombianos, cultivado en una región cafetera del centro de Colombia, en las montañas del Tolima, este café es un varietal llamado Tabi, liberado en 2002 como parte de los esfuerzos de Colombia para combatir la roya, es un híbrido de bourbon, typica y timor.
El nombre Tabi significa “bueno” en el dialecto guambiano (una tribu indígena colombiana). Este café presenta las cualidades muy especiales en taza, al igual que sus padres, las variedades bourbon y typica.
Este café tiene adicionalmente un proceso honey, el cual consiste en que posterior a la cosecha de la cereza ésta se despulpa pero el grano queda con mucílago para el secado haciendo que sus azucares naturales queden adheridos al mismo, fermentándose y desarrollando aromas dulces a fruta madura.
Este café posee notas florales sutiles como el azahar, la manzana y el mazapán, haciendo de éste café algo muy especial para el paladar que quiere un café delicado para disfrutar, preferiblemente en métodos de filtrado para potenciar su aroma y sabor. Tiene una acidez jugosa con buen cuerpo.
Con la visión de los dueños de la finca La Noria, hace tres años fue plantada ésta variedad y el resultado ha sido un café supremamente diferencial.
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